UA MarketКиевИнтернет-магазин «Вип Ворота Киев»Откатные ворота своими руками
Контакты
Мы в социальных сетях

Откатные ворота своими руками

Это самый распространенный и комфортный тип ворот. Откатные ворота, в отличие от распашных ворот требуют комплектующие для откатных ворот это так называемая фурнитура для откатных ворот – это дополнительные расходы, кроме того еще совсем недавно достать ее было довольно непросто. В те далекие времена цена комплекта фурнитуры приближалась к цене подержанного Москвича и потому была недоступна большинству наших соотечественников. 10-15 лет назад позволить себе установить такие ворота могли себе позволить только люди с очень хорошим достатком, а автоматизировать их – это и вовсе из области фантастики. К нашему счастью времена и обстоятельства меняются и фурнитура для откатных ворот стала более чем доступной по цене и все больше людей изготавливают откатные ворота своими руками и тем самым экономят ощутимые деньги. Если Вы будете следовать советам нашего ресурса, то сможете сделать откатные ворота сами не хуже чем это делают воротные фирмы. Откатные ворота имеют один ньюанс в сравнении с распашными это - необходимость наличия места для отката ворот

Чтобы вычислить сколько места нужно для отката ворот нужно ширину проёма в свету умножить на 1.4. Иными словами места для отката должно быть больше чем ширина проёма на 40%, так как откатные ворота состоят из полотна и противовеса длина, которого 40% от полотна. См чертеж-схему откатных ворот в общем случае:

Итак, отчего же люди с продвинутым мышлением выбирают откатные ворота? Преимуществ у откатных ворот намного больше, чем недостатков. Во первых, откатные ворота не имеют направляющих ни внизу, ни вверху проема – это позволяет проезд автомобилям абсолютно любой высоты. Откатные ворота движутся за счет жесткой направляющей, приваренной к каркасу ворот. Направляющая движется по роликовым кареткам, жестко закрепленными на бетонном фундаменте для откатных ворот. Для изготовления роликов откатных ворот используются только закрытые подшипники качения . Роликовые каретки "ездят" внутри направляющей для откатных ворот – они защищены от дождя, снега и грязи, что существенно продлевает срок службы ворот. На каждой роликовой каретке имеется по 8 роликов (по 4 с каждой стороны), ролик состоит из подшипника с напрессованной на него металлической обоймой. При нормальной эксплуатации ролики рассчитаны на 70000 циклов открытия / закрытия, а это около 10-15 лет. Механизм для откатных ворот не следует чем-либо смазывать поскольку попавшие в смазку песок и грязь будут только усложнять ход откатных ворот. Из чего состоит комплект для откатных ворот смотрите в разделе фурнитура для откатных ворот.

Зашить каркас откатных ворот можно любым материалом на Ваш вкус – профнастилом, кованным рисунком, деревом, сотовым поликарбонатом, металлическим листом, алюминиевым сайдингом, металлической филенкой итд.

Откатные (раздвижные) ворота являются комфортными в пользовании, и очень практичными. Их очень легко и главное недорого автоматизировать, откатные ворота почти не не нужно как либо обслуживать. Условным недостатком откатных ворот есть необходимость наличия достаточного места для их отката - поэтому достаточно часто нельзя осуществить установку откатных сдвижных ворот именно из-за недостатка места для их отката. Иногда даже нет иного выхода как устанавливать откатные ворота с наружи - то есть на улице, в этом случае сложно установить электропривод ведь он тоже оказывается на улице.

Откатные ворота бывают как с автоматикой, так и в "ручные"- все упирается в деньги и потребности клиента, использующего ворота (ежедневное использование, ворота для дачи, резервные(пожарные, огородные, задние итд) ворота. Электропривод, конечно, не является обязательным атрибутом откатных ворот, это более элемент комфорта. Естественно, намного удобнее нажать кнопку пульта, чем выходить из машины в дождь и снег. Более того, привод для откатных ворот сэкономит Вам массу времени и нервов, особенно если Вы выезжаете со двора по нескольку раз в день.

Этой публикацией мы рассказываем широкой общественности как сделать откатные ворота своими руками. Устройство откатных ворот вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Напротив, конструкция их достаточно проста, можете взглянуть на схему или чертеж откатных ворот. И если Вы приняли решение сделать откатные ворота своими руками, давайте отсановимся на процессе изготовления поподробнее. Что же являет собой конструкция откатных ворот? В этой статье мы раскажем об основных секретах изготовления самодельных откатных ворот - предоставим Вам схемы, чертежи и эскизы откатных ворот. Итак.
Сперва необходимо установить опорные столбы для сдвижных (откатных) ворот т.е сформировать проём ворот. Столб может являть собой - стальную трубу 100х100, швеллер, дубовый брус, бетонный или кирпичный столб. Основной принцип - бетонировать столб нужно на глубину не менее одного метра (на глубину промерзания грунта). Для этого необходимо выкопать яму глубиной не менее 1м, далее устанавливаем столбы по уровню и заливаем раствором. Время, необходимое для застывания бетона и достижения необходимой прочности составляет около недели. В кирпичных столбах крайне желательно предусмотреть закладные по три на каждом столбе, располагать на расстоянии 100 мм от края проема. Оптимальный размер закладной на наш взгляд 60х60 мм. Закладная должна быть заподлицо с кирпичем или немного выпирать.


Следующий этап - это устройство фундамента для откатных ворот.

После установки столбов переходим к заливке фундамента. Нужно выкопать яму длиной половина от ширины проёма. Начинаем от края проёма и двигаемся в сторону отката ворот. Ширина ямы 400-500мм, глубина 1000-1500 мм в зависимости от грунтов. Для плывунов, болот, зыбучих песков изучаем строительную документацию по фундаментам. Фундамент не должен проседать, подвергаться сезонным проваливаниям-выталкиваниям итд

После того как наш котлован готов, делаем так называемую "банкетку" или же закладную см. рис. ниже. Берем швеллер шириной 10-16 см и длинной также половина от ширины проёма, к полкам привариваем арматуру диаметром 10-14мм и формируем адекватную пространственную сетку из арматуры. Далее фиксируем банкетку в яме, выставляем поверхность швеллера в уровень "чистого пола" (окончательного асфальта или плитки), кроме того поверхность швеллера должна лежать точно по горизонтальному уровню, это важно. Швеллер укладываем вплотную к столбу. После этого заполняем котлован раствором и ждем неделю-другую. В итоге после проведенных мы получим вот такой фундамент:

.

На фото выше изображен фундамент для откатных ворот выведенный в "чистый ноль" двора, но если участок еще будет подсыпаться, то важно также определить уровень чистого пола вашего участка перед заливкой, возможно придется ставить опалубку.

А теперь перейдем к изготовления несущего каркаса-рамы откатных ворот.

Перво-наперво необходимо приготовить материалы для работ - профильные трубы 60х30 и 40х20. После этого берем болгарку с зачистным кругом и снимаем окалину и ржавчину с металлических труб. Работая с болгаркой нужно соблюдать меры безопасности - пользуемся защитными очками и перчатками.После обработки наши металлические трубы нужно обезжирить растворителем и нанести грунт. Можно кистью, а можно и компрессором. Когда это сделано перейдем к следующему этапу - сварке несущей рамы откатных ворот. Для формирования каркаса откатных ворот оптимально использовать профилированную трубу сечением 60*30мм, но возможно также и 60*40мм или 50*50мм. Нет каких-то жестких правил - используем то, что есть в наличии, проще достать или что больше нравится. Из трубы 60х30 и формируем наружный каркас сдвижных ворот.

После этого нужно вварить внутренний каркас (обрешетку), который служит для обеспечения жесткости конструкции, а также служит для крепления профнастила, досок, карбоната, алюсайдинга и т.п.). Внутренний каркас изготавливают из трубы 20*20мм, 20*40мм, в трубу 20*40 легче попадать заклепкой или саморезом. Внутренний каркас показан на рис. ниже светло-серым цветом.
Расстояние "а" равно ширине используемого листа профнастила, стыки листов должны проходить по вертикальной трубе обрешетки. Расстояние "b" равно оставшемуся после зашивки цельными листами расстоянию. Последний лист обычно подрезается в нужный размер болгаркой. Пример чертежа откатных ворот с шириной проёма 4 метра и высотой 2 метра:

Должно в итоге получится так:

Если Вы будете зашивать ворота с одной стороны и при этом "толстым" материалом - доской толщиной более 20мм или металлопрофилем с глубокой волной - то внутреннюю трубу сдвигаем на край (во двор), если с двух сторон - ставим по центру.

Когда краска окончательно высохнет переходим к зашивке полотна. Материал зашивки крепим к внутреннему каркасу(обрешетке) при помощи заклепок или саморезов. Рама-каркас откатных ворот после зашивки профлистом:

Обращаем ваше внимание, этот участок противовесной части откатных ворот ровный и не "задран" вверх.

А теперь приступаем к собственно, монтажу ворот. Сначала на нашем фундаменте для откатных ворот (на швеллере) выставляем ролики для откатных ворот, разводим их максимально в пределах противовеса ворот (треугольника). На схеме показано где крепить элементы фурнитуры откатных ворот при монтаже:

но имеем в виду, что концевой ролик имеет размер порядка 110 мм поэтому каретку ближнюю к проёму располагаем от проема с учетом этого расстояния, а дальнюю от проёма каретку ставим так чтобы она не выбивала заглушку в закрытом состоянии. Чем шире между каретками тем лучше, но без фанатизма.


После "накатываем" на каретки нашу раму откатных ворот, выставляем откатные ворота по уровню и "прихватываем" сваркой пятки кареток швеллеру , если все хорошо, то обвариваем пятки, если что-то не нравится выставляем по новой, добиваемся желаемого результата (положения ворот в уровне, отсутствии перекосов итд) и после этого обвариваем. Потом привариваем верхние поддерживающие ролики, устанавливаем концевой ролик, привариваем верхний и нижний уловители. Накатной ролик обязательно должен накатываться на нижний уловитель и разгружать ворота в закрытом положении. На рисунке смотрите схему монтажа или схему установки откатных ворот, а также совмещение накатного ролика и нижнего уловителя.

Ежели ваши столбы сделаны из металлической трубы или швеллеров, то ловители и верхний ограничитель можно варить прямо к столбу. Если используются кирпичные, бетонные или каменные столбы - нужно крепить к профильной трубе-нащельнику (как правило 60*30, которая крепится к столбу на закладные, а в случае их отсутствия на дюбеля, анкера, арматуру итп.
Монтаж верхнего ограничителя (верхних роликов)

Если верх ваших ворот не плоский, а арочный и\или имеет сверху декоративные элементы, то в этом случае делается выносная труба (обычно 60х30), которая и иммитирует "плоский" верх. Такая схема требует установки дополнительного опорного столба или "портала" для крепления верхнего ограничителя. См рис.

Еще один монтажный ньюанс - для крепления кареток можно использовать специальный аксессуар - регулировочные площадки, посредством их можно регулировать ворота по высоте и устранять перекосы, в некоторых разумных пределах. А также "выйти из положения" при каком либо просчете. Но если все уровни отложены верно и уровень фундамента не "завален", то ваши ворота будут стоять правильно и без каких-либо регулировок.

Опоры привариваются к швеллеру, а каретка крепится гайками.

Откатные ворота собранные своими руками выйдут по стоимости вам ощутимо дешевле чем при заказе "под ключ на фирмах". Для этого вам потребуется фурнитура для откатных ворот.Мы всегда готовы предоставить Вам широкий выбор комплектующих для откатных ворот и доступные цены.Этот материал, безусловно, поможет Вам самостоятельно изготовить свои откатные ворота легко, быстро и без лишних переплат!

© 2018 - 2019 Интернет-магазин «Вип Ворота Киев» Пожаловаться на содержимое
Как сделать сайт с нуля
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market